20:55 

Конкурс "Это старинный обычай" (выкладка работ)

Ранавир
Название: Свято место стыло и пусто
Автор: Liquidator
Бета: -
Рейтинг: G
Размер: 956 слов
Канон: гексалогия Волкова
Персонажи: НМП, НМП
Примечания: -

Гигантская каменная плита поросла мхом. Время от времени слышался тонкий стеклянный звук: с потолка пещеры мерно падали капли. Света факелов не хватало.

«Запустение и упадок, – горько подумал Эрвендо. – Вот к чему всё пришло».

Он обвёл взглядом своих товарищей. Что ж, их собралось немало. Видно, не его одного терзают схожие мысли.

Сотни гномов, понурив головы, стояли на бескрайнем каменном возвышении – стылом ложе своей госпожи. Той, которой их предки клялись в вечной преданности. Той, которая не вернётся.

Эрвендо выступил вперёд и поднял руку.

Гномы затаили дыхание.

— Друзья! – сказал Эрвендо с воодушевлением. – Благодарю всех пришедших! Я рад, что нас так много. Рад, что мы вместе. Вы знаете, почему мы здесь собрались. Ведь сегодня особый день. Ровно три года назад могучая госпожа Арахна пала в неравной битве с врагами. Почтим её память, друзья!

Гномы сорвали с голов колпаки, склонились в немом поклоне.

Выждав с минуту, Эрвендо продолжил:
— Три года, как наш народ остался неприкаянным. Три года мы влачим жалкое, бессмысленное существование. Конечно, нашлись среди гномьего племени и те, кто слаб духом – отступники во главе с Кастальо. Они говорят о «свободе», они приняли новые времена. Но не таковы мы с вами!

Послышался одобрительный гул.

— Увы! – возвысил голос Эрвендо. – Истинная верность доступна не каждому сердцу. Но годы идут, и нас становится больше. Понемногу народ прозревает! Всё больше людей сознают: наш народ не создан для вольготной беспечной жизни, лишённой высокой цели. Мы не привыкли к праздности, к заботе лишь о собственном достатке. Это недостойно племени гномов!

Слушатели зааплодировали.

Эрвендо приосанился:
— Трагическая гибель госпожи Арахны оборвала вековые традиции. Многие из нас лишились привычного ремесла. Где теперь опахальщики? Что делать швеям? Куда подалась крысогонная стража? Сотни гномов остались без дела. И вот результат! – величественным жестом Эрвендо обвёл пещеру. – Жилище госпожи пришло в упадок. Стены поросли плесенью. Закоулки кишат всякой гнусью – жуками, сороконожками...

— Безобразие! – раздались гневные возгласы. – Позор!

Эрвендо умолк и, скрестив на груди руки, вслушивался в голоса своих товарищей. На душе у него посветлело. Он не ожидал, что найдётся столько единомышленников.

Но тут из толпы вышел молодой гном в зелёном колпачке и, поклонившись Эрвендо, попросил слова.

Не подав виду, что удивлён, Эрвендо благосклонно кивнул:
— Говори, Умальго.

Умальго откашлялся и произнёс с улыбкой:
— Знатную речь мы услышали. Хорошо выступал Эрвендо. Одно только мне не понятно: что же нам предлагается делать? Ведь не за тем же мы здесь собрались, чтобы клясть судьбу, сокрушаться да горевать?

Эрвендо почувствовал раздражение. В словах молодого гнома, хоть тот и говорил почтительно, ему послышалась затаённая издёвка.

Смерив оратора взглядом, Эрвендо ответил:
— Мы собрались почтить память...

— А дальше? – перебил его Умальго. На сей раз в его тоне уже не было недавней вежливости. – Мы третий год собираемся. Чтим память. Говорим речи. Но дальше-то что?

Гномы, внимательно слушавшие спорщиков, начали перешёптываться.

Эрвендо уже не сдерживал злости.
— Что ж, – сказал он. – У меня было заготовлено одно предложение. Конечно, оно потребует сил... Идея довольно смелая...

– Какая идея? – прямо спросил Умальго.

— Ну, – Эрвендо поколебался. – Я хотел предложить навести порядок в пещере. Вычистить плесень. Общими усилиями выскоблить мох...

— И это всё? – с убийственной иронией осведомился Умальго.

— А разве мало? – вскинулся Эрвендо. – Наш народ истосковался по привычной работе. Ведь правда, друзья? Покажем, что мы не забыли нашего долга!

Толпа гномов одобрительно зашумела:
— Правда, правда! Покажем им!

— Кому? – усмехнулся Умальго.

— Нуу... – Эрвендо сбился. – Старейшине Кастальо и его приспешникам.

— Они помрут от любопытства, – фыркнул Умальго. – Чистота в пещере сразит их. Но хорошо. А что делать швеям? Опахальщикам? Поварам? Водоносам?

Эрвендо вконец рассердился.
— А то же, что и при Арахне! – воскликнул он запальчиво. – Восстановим всё, как было! Будем жарить быков, носить воду, махать опахалами.

— Над пустым ложем? – осведомился Умальго. – Ничего не скажешь, разумная идея.

— А что же вы предлагаете?! – вскипел Эрвендо. От злости он сорвал с головы колпак и теперь яростно мял его в руках. – Госпожа умерла. Никакие наши старания не помогут её воскресить. Священное ложе обречено пустовать во веки веков!

Умальго загадочно усмехнулся.
— Госпожу не вернуть, увы. Но в остальном позвольте с вами не согласиться. Ваш план неплох, но у меня есть идея получше.

* * *

Тьма стояла кромешная.

Придя в себя, он покрутил головой – вправо, влево – всё бестолку. Он ничего не увидел.

Тогда он попробовал встать.

Но, к большому его удивлению, руки и ноги отказались повиноваться. Сколько ни силился он, ему не удалось шевельнуть даже пальцем.

«Что ж такое! – изумлённо подумал он. – Что со мною стряслось?»

Он попытался вспомнить.

Однако тьма, такая же, как и всюду вокруг, застилала сознание. Ему помнилось, как покачнулись деревья, опрокинулось небо, был громкий удар – а потом темнота.

Он задумался. Он думал долго, ведь спешить всё равно было некуда.

Внезапная догадка поразила его. Он понял, что означали удар и тьма: просто он потерял сознание. Такое бывает. Люди падают иногда в обморок. С ним, правда, такого прежде не случалось, но вот теперь, значит, да.

Однако что-то всё-таки не сходилось. Ведь люди, очнувшись, приходят в себя, могут встать. Их не окружает непроглядный мрак.

В этот миг вдалеке вспыхнул огонёк. Затем ещё один и ещё.

— Ага, – пробормотал он. – Значит, я и в самом деле очнулся! Ну-ка...

Но тело по-прежнему отказывалось повиноваться. Зато в тусклом свете зажигающихся огней он увидел парящие тени. Слева и справа. Тени мерно вздымались и опускались: казалось, какая-то птица, застыв в вышине, машет крыльями. Машет, но никуда не летит.

Это было удивительно. Он хотел спросить птицу, что происходит. Он успел раскрыть рот... как вдруг сверху хлынул поток воды. Прямо ему в лицо.

— Ах, полундра! – воскликнул он, вертя головой, чтобы увернуться от струи.

Поток иссяк, и тут же раздались тонкие голоса:
— Водовозы! Второй бочонок, живо! Пусть господин напьётся!

Новый поток воды окатил его. А со всех сторон послышался издевательский смех. Переливчатые голоса показались ему знакомыми. Конечно! Ведь это гномы!

— Клянусь ураганом! – взревел он. – Освободите меня!

— Ни за что, господин, – весело откликнулись голоса. – Лежите-ка смирно. Пришло время облачить вас в мантию. Что? Вы против? Не выйдет! Уважайте старинный обряд. Это ложе отныне ваше!
запись создана: 23.11.2015 в 20:48

@темы: конкурс-обычай, конкурс, Александр Волков

URL
Комментарии
2015-11-24 в 01:07 

greenmusik
пришли люди. говорят, нашли моего мужа. теперь надо искать работу.
ужас какой :aaa:

2015-11-24 в 07:46 

Нэко
🍭белая ипушистая🍭
Они Тилли-вилли вместо Арахны заставили лежать? &_____&

   

Мир Волкова

главная