20:55 

Конкурс "Это старинный обычай" (выкладка работ)

Ранавир
Название: Испытание светом
Автор: Эйрена Сен-Лоран
Бета: Lake62
Рейтинг: G
Размер: 870 слов
Канон: А.М.Волков, "Семь подземных королей"
Персонажи: НМП-Рудокопы
Примечание: -

— Так ты говоришь, тебя зовут Биллермо? ­— спросил юношу Норедо, начальник стражи красного короля Карото. Норедо пристально разглядывал невысокого худощавого паренька, его честное открытое лицо и его огромные, как у всех рудокопов, тёмно-карие глаза. Юноша смотрел на тучного Норедо, его тройной подбородок, из-под которого едва виднелся белый воротник камзола.
— Да, господин начальник, — ответил Биллермо, замирая от страха перед таким важным лицом.
­— А что ты умеешь делать? — продолжал начальник стражи суровые расспросы.
— Я… я умею быстро бегать, — несколько оживился юноша. — У себя дома я запросто всех обгонял, и…
— И что ещё? ­— поощрил его Норедо.
— И из лука немного умею стрелять, — снова смутился Биллермо, опуская глаза.
— Это меняет дело, — решил Норедо, — лучники нужны среди королевских стражников.. Если ты хоть сколько владеешь луком, то хорошо стрелять всяко научишься. Аргано!
На зов явился долговязый детина, чем-то похожий на жердь.
— Проводи нового ученика к другим, — велел ему Норедо. — Его зовут Биллермо.
Аргано поманил Биллермо, и тот послушно пошёл следом.
Аргано оказался молчаливым малым и по пути не проронил ни слова. Они пришли в обширную комнату, где на стульях возле кроватей сидело человек тридцать таких же, как и Биллермо, юношей.
— Принимайте новичка, его зовут Биллермо, — представил юношу Аргано.
Когда за Аргано захлопнулась дверь, ребята принялись расспрашивать Биллермо.
К вечеру парню стало казаться, что он знает товарищей всю жизнь. Многие из них, например, Тургано, были потомственными стражниками: их предки испокон веков служили красным королям. Таких, как Биллермо, сыновей простых людей: пахарей, ремесленников — было не очень много, и ему было легче находить общий язык именно с ними.

Со следующего утра для Биллермо началась новая жизнь. Утром и днём ученики тренировались с оружием, убирали казарму стражников и чистили их оружие. Тяжелее всего оказалось ухаживать за драконами. Хоть эти существа были довольно мирными, но убрать их стойло и притащить корм было делом нелегким.
По вечерам усталых учеников только и хватало на то, чтобы просто лежать на кроватях и переговариваться. Но несколько дней спустя Биллермо услышал деловитый голос Тургано:
— Слушай, есть одно дело.
— Какое?
— Знаешь, — Тургано, слегка улыбнувшись, присел на кровать, — у нас есть один обычай. Ты знаешь Ворота?
— Знаю. Это те, через которые наши торгуют с верхним миром.
— Отлично. Так вот. Каждый новый ученик стражника обязательно должен выйти за Ворота в торговый день.
— Что? — Биллермо подскочил. — Так там же опасно!
— Нисколько, — снова улыбнулся Тургано. — Мы все там побывали, и видишь — все живы-здоровы!
— А это обязательно?
— Если хочешь быть потом настоящим стражником нашего короля Карото, ты должен это сделать обязательно!
Биллермо задумался. Ему было одновременно и страшно оказаться наверху, но и хотелось остаться стражником. Ведь он с раннего детства видел тяжкий труд отца на полях, и для себя такой жизни не желал.
— А как это сделать? — наконец спросил он.
­— О, так торговый караван отправляется уже завтра! — сообщил ему Тургано, а потом, видя, как напрягся Биллермо, объяснил: — Мы пристанем к нему. Ты выйдешь вместе с караваном на поверхность и притаишься там в сторонке. Потом ты дождёшься, как рассветёт и…
— Как рассветёт?! — воскликнул Биллермо.
— Вот именно, — проницательно улыбнулся Тургано, — это и есть важная часть испытания. Мы же будущие стражники, и мы должны быть готовы к любым испытаниям, как бы трудно нам ни было. И там будет солнце, ­— добавил он, — оно очень яркое! Кое-кто из наших уже ослеп, поэтому постарайся не смотреть на него. Захвати платок и найди тень, чтобы укрыться от лучей солнца.
Следующим вечером ученики дождались, когда дворцовый колокол пробил семь часов.
— Пора,— произнёс Тургано, и пятеро ребят, участвовавших в вылазке, направились к Воротам. Толстяк Форрено пояснил, что сопровождать на испытание — тоже часть обычая.
Пара часов пути, и Биллермо увидел массивные створки Ворот, ничем не отличавшиеся от любой деревянной двери. Возле них царила сутолока, в воздухе стоял скрип заполненных товаром телег, крик извозчиков и рёв Шестилапых.
Воспользовавшись суетой, ребята потихоньку стали двигаться к Воротам. Они очутились совсем близко к одной из створок, и товарищи дали Биллермо последние наставления.
Вот Ворота открылись, пропуская наружу повозки, а за ними пошёл Биллермо. В лицо ему рванулся влажный воздух, полный непривычных горьковато-сладких запахов. У юноши чуть не закружилась голова, но он всё равно шёл вперёд.
Оказавшись на поверхности, Биллермо отошёл в сторону, чтобы его не заметили торговцы. Он посмотрел наверх, и его обнял иссиня-чёрный купол неба с подмигивающими огоньками на нём. «Звёзды», — вспомнил юноша рассказы соседей по комнате, и его сердце замерло от восхищения. «Как жаль, что мы видим только золотистые облака…» — подумалось ему. Вдруг ему захотелось забрать всю эту красоту с собой в Пещеру, хотя он понимал, что это невозможно.
Сидя на земле, он продолжал рассматривать ночное небо. Он был счастлив и не замечал времени. Прошло несколько часов, звёзды начали редеть, а небо — светлеть. Вот на востоке заалела заря. Биллермо поморщился: слишком уж яркой оказалась она для него, но он ещё не знал, что будет дальше.
А дальше взошло солнце — первый раз для юноши. Он вскрикнул от неожиданной боли в глазах, они заслезились, и он зажмурился, а потом торопливо завязал глаза платком. Юноша с трудом разыскал тень, где мог снять повязку и сидеть с открытыми глазами, наблюдая за вознёй верхних торговцев в голубой одежде. Через несколько часов, когда солнце стало садиться, он увидел, как телеги двинулись к Воротам, уже распахнувшим створки. Он пристроился сзади, и немного времени спустя различил над собой привычные с детства золотистые облака.
Обычай был соблюдён. Биллермо был счастлив и горд, что выдержал испытание, останется стражником и будет служить красным королям всю жизнь.
запись создана: 23.11.2015 в 20:48

@темы: конкурс-обычай, конкурс, Александр Волков, "Семь подземных королей"

URL
Комментарии
2015-11-24 в 01:10 

greenmusik
долблюсь в глаза с 1990г.
Юноша с трудом разыскал тень, где мог снять повязку и сидеть с открытыми глазами
о_О

2015-11-24 в 18:47 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
оно какое-то странное, если честно =_= х_х

     

Мир Волкова

главная