20:56 

Конкурс "Это старинный обычай" (выкладка работ)

Ранавир
Название: Бунтарь
Автор: tramarim
Бета: -
Рейтинг: G
Размер: 490 слов
Канон: А.М. Волков
Персонажи: Урфин Джюс, Жевуны
Примечание: Кое-что о влиянии народных традиций на характер отдельных индивидов.

- Вылезай! Я тебя вижу!
Прятаться в зарослях изначально было бесполезно, и мальчик понимал это. Его синий камзольчик выглядел на фоне зеленых листьев мрачным темным пятном. Но что поделать, если лучшие места за большим камнем, грудой песка и под дырявой бочкой оказались заняты.
- Вылезай!
Найденный что-то невежливо буркнул в ответ. Заросли, где он отыскал себе убежище, облюбовала крапива; ее тут было полным-полно. Он мужественно терпел, но все жертвы оказались напрасными.
- Я тебя нашел, теперь ты ищешь!
- Не буду я искать! – Крапивные укусы досадливо саднили. – И в прятки играть больше не буду! Давайте лучше в «воителей» или в «царя горы»!

- Мам, а почему мы все обязательно должны носить синюю одежду? – спросил вечером мальчик у матери.
- Понимаешь, сынок… – Жевунья задумалась. – Это такая народная традиция. Наши родители носили синюю одежду, мы носим. Будут у тебя дети, и они будут носить...

***

Молодой парень еще раз перебрал в кармане имеющиеся монеты. Денег на новую шляпу катастрофически не хватало. А без нее поход нынешним вечером на деревенские танцы становился делом совершенно бесполезным.
- Бери, не жалей! – торговец для выразительности еще раз потряс своим товаром. – Смотри, бубенчики какие! Чистое серебро! Только послушай, как звенят!
Парень сердито поморщился.
- «Звенят!» И буду я ходить, как теленок на пастбище! Нет уж, благодарю покорно!
- Да что бы ты понимал, малой! – не на шутку обиделся торговец. – Это же наша традиция!

***

- ..! ..! ..!
- Ты там как? Живой? – жалобно крикнул сверху напарник. Хиляк, не смог даже лестницу удержать, как следует, а теперь, видишь ли, переживает! Да и где он вообще видел-слышал ругающихся покойников?
- ..!
Изначально работа предстояла несложная – установить на дымнике резную деревянную фигурку ласточки. И поначалу все шло как надо. Изящная ласточка встала в подставку на трубе так, как будто была здесь всегда.
А вот потом лестница, и так ненадежно закрепленная на круглой шляпе-крыше, поехала в сторону, и стоявший на ней работник не сумел удержать равновесие. Его напарник вцепился в лестницу, но не помогло. Работник покатился по скользкой округлой покрытой синей краской кровле. Поля «шляпы» не только не задержали полета, но сработали, как трамплин, заставив бедолагу отлететь в куст смородины. Ох!
На шум выскочил хозяин дома.
- Что случилось?
Пострадавший уже поднимался, потирая отшибленный бок. Падение в куст оказалось не слишком мягким. Еще полметра – и работник свалился бы в компостную кучу. Конечно, тогда обошлось бы без ушибов, но уж лучше смородина!
Хозяин смотрел с сочувствием, и это злило еще больше.
- Да нормально все, – хмуро ответил работник, вытряхивая из волос сухие листья и прочий мусор. – Только крыша у тебя больно неудобная…
- Что поделать, – развел руками Жевун. – Традиция. Тут у всех такие. Что у нас, что у соседей.

***

«Да шли бы вы все подальше со своими традициями!» – Урфин Джюс сердито взмахнул кистью, обмакнутой в коричневую краску. По стене дома растеклась темная полоса. А за ней еще одна. И еще.
На ветке дерева сушился камзол, перекрашенный из синего в зеленый. А рядом висела такая же зеленая шляпа с коротко обрезанными полями.
запись создана: 23.11.2015 в 20:48

@темы: конкурс-обычай, конкурс, Урфин Джюс, Александр Волков

URL
Комментарии
2015-11-24 в 01:10 

greenmusik
долблюсь в глаза с 1990г.
:lol::lol::lol:

2015-11-24 в 07:30 

Нэко
✨неважно, где сейчас тело, если мозг в облаках пьёт какао✨
После эпизода со шляпой центровка поехала...

2015-11-24 в 07:41 

Нэко
✨неважно, где сейчас тело, если мозг в облаках пьёт какао✨
Какая прелесть!!! Какая прелесть! Автор, это очень вхарактерно, это ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! Спасибо автору, с утра — и такой подарок, спасибо вам! :hlop:
Возьму на себя смелость попробовать угадать — уж не Натали ли написала? *_*

Эпизод с крышей мне понравился больше всего из всех описанных тут кусочков) Правда, улыбки НЕ вызвал — смородина это небезопасно, хорошо, что Урфин глаза не повредил :str:
Жестоко, жестоко... и КАК ВЕРНО И ВХАРАКТЕРНО!!!

И буду я ходить, как теленок на пастбище!
С детства о том же думала при чтении описаний этих звенючих шляп...

Но хотела бы, ОХ ХОТЕЛА БЫ я почитать о том, как совсем юный Урфин ходил на деревенские танцы... :heart:_____:heart:

Больше всего понравилось:
- Ты там как? Живой? – жалобно крикнул сверху напарник. Хиляк, не смог даже лестницу удержать, как следует, а теперь, видишь ли, переживает! Да и где он вообще видел-слышал ругающихся покойников?

Поля «шляпы» не только не задержали полета, но сработали, как трамплин, заставив бедолагу отлететь в куст смородины. Ох!

Еще полметра – и работник свалился бы в компостную кучу. Конечно, тогда обошлось бы без ушибов, но уж лучше смородина!
Хозяин смотрел с сочувствием, и это злило еще больше.


Ну так вхарактерно! Автор — МОЛОДЧИНА! *______*

   

Мир Волкова

главная