20:57 

Ранавир
IV-23. ТЗЗ, преканон. Гван-Ло, Кау-Рук. А вас, полковник, я попрошу остаться

URL
Комментарии
2014-11-30 в 21:54 

Исполнение 1
слов 394

Верховный командующий придавил ладонями так и не раскрытую папку с собственной речью и ещё раз медленно обвёл взглядом четверых менвитов. Все они желали от этого полёта разного, и желания каждого были перед ним как на ладони.

Мон-Со. Пять лет судился с троюродным дедом в попытке отобрать контроль за семейным капиталом до того, как тот всё окончательно проиграет. Тело либо уничтожил вместе с уликами, либо увозит с собой на Беллиору. Счета заморожены, семья существует на офицерскую зарплату.

- Вашу исполнительность превышает только ваша верность. Сохраните эти качества во что бы то ни стало, и по возвращении вас ждут не только новое звание и медали.

Лон-Гор. Две высшие степени - в генетике и акушерстве, но совершенно нет времени восстанавливать поместье. В связях на службе не замечен, что неудивительно. Следует очень постараться, чтобы заслужить разрешение на смешанный брак и уход из армии в столь раннем возрасте.

- Наука безусловно теряет в вашем лице одного из лучших её адептов, но простит вам ваше отсутствие, когда вы привезёте из экспедиции несомненно сенсационные открытия.

Баан-Ну. Лучший в своём выпуске, параноик, крепко держит слуг и подчинённых гипнозом, обаянием и шантажом. После смерти жены проникся её увлечением и едва не перестал различать реальность и вымысел. Мысленно уже вернулся и занял трон правителя.

- Вы вернётесь богатейшим представителем планеты. Сокровища чужого мира послужат вам лучшим образом в родном. Рамерия с нетерпением ждёт вашего возвращения.

Кау-Рук. До сих пор не женат, что становится просто неприличным. Положение семьи ещё как-то сдерживает пересуды, но с каждым годом это становится всё сложнее. При условии, что в списках на вылет нет ни одной женщины...

- А вас, полковник, я попрошу остаться. Мать присмотрела вам невесту, и мне не хотелось бы огорчать эту женщину, отсылая её единственного ребёнка и откладывая появление страстно желаемых внуков на неизвестный срок.

- Надеюсь, остальные не слышали. Меня Мон-Со за семнадцать лет до убийства шуточками на эту тему доведёт.

Гван-Ло кивнул. Голографическая копия его самого бесстрастно вещала для генерала, врача и пилота торжественные напутственные слова. Кау-Руку подобная речь показалась бы смешной.

- Признай, если бы она на тебя так насела, ты бы ещё дальше сбежал. Я не передумаю.

Черты лица Кау-Рука сделались жёстче, грубее, и теперь бы никто не усомнился в его родственной связи с верховным правителем. Гван-Ло смотрел на молодую почти копию себя, но думал о том, что прямо сейчас настоящая причина этого упрямства в последний раз перед полётом проверяет все системы Диавоны.

URL
2014-11-30 в 22:22 

Очень понравилось
нз

URL
2014-11-30 в 22:24 

Не уверена, что все правильно поняла, но последняя фраза очень порадовала))

URL
2014-12-01 в 01:05 

Ыыыы.
Ыыыыыыыыыыыы!
(очень короткий и емкий комментарий)

URL
2014-12-02 в 15:18 

873 слова
Из дома соседей с раннего утра доносился громкий шум. Судя по звукам, там постоянно что-то сверлили, заколачивали и перетаскивали. Кау-Рука это злило не на шутку. Именно в тот день, когда мать, наконец, потеряла терпение и посадила его за домашнее задание на каникулы, «потому что одними мечтами к звездам не приблизишься», ему мешает такое сверление и скрежет. Что вообще там происходит? Гвин ни о чем ему не говорил...
После обеда Кау-Рук, наконец, убедил мать в том, что позанимался достаточно, и направился к дому соседей — вечно отсутствующей Ксан-Лао и ее сына с арзакским именем Гвин. Лучшего друга Кау-Рука, который непонятно почему ни словом не обмолвился о предстоящем ремонте.
Гвин сидел на лавочке прямо перед своим домом и читал что-то на портативном компьютере, ничем не показывая, что ему мешает доносящийся со второго этажа шум. Судя по выражению лица, он читал что-то весьма увлекательное — взгляд его бегал по экрану, а губа была прикушена.
- Что интересного? — спросил Кау-Рук, садясь рядом.
Гвин от неожиданности дернулся, а потом укоризненно посмотрел на Кау-Рука.
- Не подкрадывайся так! Я же...
Кау-Рук уже отобрал у него компьютер, чтобы посмотреть, что там такого было интересного — хорошая книга и ему сейчас бы пригодилась. Но, к его разочарованию, на экране была всего лишь главная страница новостного сайта.
- Ты что, новостями так зачитался? — Кау-Рук просмотрел заголовки новостей на странице. — Урезан бюджет на медицину, массовые протесты против правонарушений в нейтральных областях, день рождения императрицы... Ничего интересного. Если, конечно, императрица не пожертвует половину бюджета празднований на что-то полезное. Но это вряд ли.
- Вряд ли, — согласно кивнул Гвин. — Она ничем своим не поступится. Включая свои сомнительные ценности.
- Да уж. Сколько уже думают, что она со своей семьей помирится. Как раз вот семейный праздник у нее. Но — нет.
Гвин поежился и застегнул свою куртку. Это была купленная ими рядом с академией звездного флота копия мундира капитана звездолета. Со знаками отличия и вышитыми орденами Солнца и Луны. Кау-Рук считал, что носить такое — совсем по-детски, но Гвин был с ним решительно не согласен.
- Кау, вот ты — настоящий менвит, — грустно произнес Гвин. — Скажи мне, почему все так себя ведут? Как будто так и надо?
- Ты про...
- Императрица исключает сестру из своей семьи за связь с арзаком, изгоняет их из Бассании — и никаких протестов за четырнадцать лет. Ни одного призыва к ее свержению. Вообще никто не говорит, что расизм — это плохо.
Кау-Рук задумался. «Ты — настоящий менвит»... Он никогда не спрашивал Гвина прямо, к какой расе тот себя относит. Не знал, кто отец Гвина — этого не удалось выведать у Ксан-Лао даже не в меру любопытной матери Кау-Рука. Ксан-Лао сначала отмалчивалась, а потом отрезала: «Он мертв». После такого ответа любые расспросы были бы невежливыми.
- Ну, не так уж все плохо, — нерешительно произнес Кау-Рук. Он ткнул пальцем в экран компьютера: — Смотри, тут пишут: «массовые протесты против правонарушений в нейтральных областях». Значит, не все считают, что права арзаков можно нарушать.
- Это да. Но все равно — мало, — Гвин возмущенно стукнул кулаком по лавочке. — У всех на виду самое настоящее правонарушение, и никто даже не выступит...
- А у сестры императрицы вообще кто-нибудь есть? — виновато спросил Кау-Рук. Он действительно не слишком-то много знал об этом событии и вообще об императорской семье.
- Несовершеннолетний сын, Гван-Ло. Не очень-то серьезная поддержка.
Кау-Рук откинулся на спинку лавочки и отдал Гвину его компьютер.
- Знаешь, на месте этого Гван-Ло я бы им всем показал. Добился бы свержения императрицы, это точно. А потом положил бы конец всем этим предрассудкам о неполноценности арзаков.
- Кау...
- Основал бы объединенное государство или что-нибудь вроде этого. Торжество исторической справедливости. Так ведь?
Гвин грустно улыбнулся:
- Ну, а я на любом месте хотел бы полететь к звездам. Точно не смог бы от этого отказаться.
Мечты Гвина, которые Кау-Рук полностью разделял, не были секретом ни для кого.
- Чтобы полететь к звездам, кто-то должен на это выделить денег. Сейчас только и делают, что урезают финансирование экспедиций. Скоро и база на пятой планете загнется. Не знаю, что будет с нашими мечтами, Гвин, — Кау-Рук покачал головой.
- Что, хочешь в политику податься? — усмехнулся Гвин.
- Были бы связи — подался бы. Главное ведь — чтобы к звездам полетел хоть кто-нибудь, не обязательно я. — Кау-Рук посмотрел в небо. — Грустно это, конечно, но кто-то ведь должен...
Из окна второго этажа послышался зов:
- Гвин! Гви-ин!
- Только не это, — простонал Гвин. Он вскочил с лавочки и схватил Кау-Рука за рукав. — Пошли отсюда, а то меня опять помогать заставят.
- Что там у вас происходит вообще? Ты не говорил...
- Я и не знал! Мама только вчера решила!
- Гвин! — на пороге дома показалась Ксан-Лао. На ней был запыленный рабочий комбинезон, а в руке — молоток. — О, привет, Кау. У нас тут некоторые хозяйственные дела, — она подкинула и ловко поймала молоток.
- Мама, мы как раз собирались позаниматься... — Гвин сделал шаг по направлению к дому Кау-Рука и потянул его за рукав, но Ксан-Лао перебила Гвина:
- Кау, может, начнешь пока заниматься сам? А вас, — она посмотрела на «знаки отличия» на куртке Гвина, — полковник, я попрошу остаться. Нам нужно закрепить карниз.
- Мама! — возмущенно воскликнул Гвин. — Это не мне нужна целая комната под награды! Зачем ты вообще это затеяла? Ты же научный сотрудник, а не какой-нибудь там...
- Это займет немного времени, — процедила Ксан-Лао. — Кау, через полчаса получишь Гвина в целости и сохранности.
Гвин пробурчал что-то себе под нос и хлопнул Кау-Рука по плечу на прощание. А Кау-Рук пошел домой.
Он решил действительно посвятить эти полчаса занятиям. В конце концов, сами по себе мечты действительно не приближают к звездам.

URL
2014-12-02 в 15:46 

greenmusik
долблюсь в глаза с 1990г.
:drug:

2014-12-02 в 19:32 

Эльфенок Рицка
Мяу!
Очень порадовали оба исполнения, однако. И то, и другое - совершенно не то, чего ожидаешь, глядя на саму фразу (ох, любят, любят переделывать анекдоты в таких случаях! и крайне зря). Что радует.
Первое исполнение такое позитивно-полуюмористическое. Полу - потому что с допущениями могло бы произойти и реально. Но очень такое... неожиданно теплое. Не смотря на официальную, в общем-то, обстановку. И крайне неожиданные характеристики для фигурантов, кстати. Зачет.
Отдельно позабавил добрый дядюшка Гван-Ло, устраивающий побег для племянника из-под венца :laugh: и голограмма
Второе же, напротив, неожиданно серьезное в оболочке обыденности. И, как-то верится в героев. Даже в Гвена, который скрывающийся Гван-Ло. (В это, кстати, тоже верится, говорит любитель не читать шапки)
Кстати, любопытно было бы взглянуть на уже взрослых Кау-Рука и Гван-Ло из этой реальности. Как до, так и после экспедиции (Это же был такой своеобразный подарок, так ведь?). Ведь прибытие Ильсора во главе арзакской коалиции станет тоже таким своеобразным подарком...

В общем, лучи добра обоим авторам! :sunny:

2014-12-02 в 21:37 

Второе исполнение понравилось.
Эльфенок Рицка, если Гвен - Гван-Ло, то по моему мнению он выбрал какойто странный способ уравнения прав арзаков :)
нз

URL
2014-12-02 в 21:44 

Эльфенок Рицка
Мяу!
он выбрал какойто странный способ уравнения прав арзаков
С другой стороны, может у него повода не было.
А может, он на фоне притеснений в юности (с таким-то имечком и, похоже, полукровностью) воспламенел ненавистью к арзакам. Тоже может быть)

2014-12-02 в 21:49 

Эльфенок Рицка ,согласна, все возможно
гость от 2014-12-02 в 21:37

URL
2015-02-07 в 23:06 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Мои аплодисменты второму исполнению!
Вот только интересно, каким образом мечтатель Гвин, которого возмущает нарушение прав арзаков, превратился в тирана Гван-Ло. Кажется, что у автора есть какая-то нераскрытая задумка.

     

Мир Волкова

главная