Siverius
Название: Последние солдаты Урфина Джюса
Автор: Siverius
Размер: драббл
Рейтинг: PG
Персонажи: Урфин Джюс, дуболомы (массовка)
Жанр: POV, драма
Таймлайн: "Урфин Джюс иего деревянные солдаты", ближе к концу.
Саммари: "Ты хотел власти? Получай её. Наслаждайся, если сможешь". Краткая зарисовка на тему Урфина, вырезающего последние взводы дуболомов.


Вот тебе дворец и столица. Делать
Что ты будешь дальше? Весь мир- тюрьма.
Ибо ты-творец, а творец без цели
Быстро начинает сходить с ума.
Каково царить средь ничтожеств, мастер?
Тронный зал тебе оказался мал.
Спрячься в мастерской от двора и власти.
Победив ты все-таки проиграл.

(с) Asteya


…Глаза слипаются. Снова. Но тебе надо работать…
Какой сегодня день недели? Неизвестно… ты давно потерял счёт дням и числам. Узкая полоска света, котрая пробивается сквозь запертые ставни на маленьком подвальном окошке – вот и всё, что даёт тебе некоторое представление о внешнем мире. День сейчас или ночь. Впрочем, это тоже не имеет значения – в подвале, где расположена мастерская, всегда полутьма, к которой твои глаза уже успели привыкнуть и которую разгоняет лишь огонёк свечи. При этом крохотном огоньке ты и работаешь, старательно отображая на дубовом чурбаке лицо со свирепым оскалом, и порой тебе кажется, что в эти одинаковые деревянные лица ты вкладываешь всю свою ненависть, всё что, что накопилось за это время, а теперь требует выхода…
Ненавись к врагам, которые где-то там, далеко, готовят поход против тебя. Ненависть к придворным, которые оказались трусами и глупцами, жаждущими лишь денег. Ненависть к двум дуболомам-подмастерьям, которые вытёсывают туловища и руки для своих собратьев – как умеют, так и вытёсывают…
Наконец, ненависть к самому себе – голодному, невыспавшемуся, с кругами под глазами, неопрятной щетиной на впалых щеках и стружками в чёрных встрёпанных волосах…
Тебе хочется спать. Снова. Тебе теперь всегда хочется спать… Но нельзя. Ты не привык сдаваться усталости. И вообще – не привык сдаваться…
Сдаться – сейчас? Уйти? Перед лицом врага?
Ты не простишь себе этого.
И ты стиснув зубы, продолжаешь водить резцом по деревянной щеке, постепенно, раз за разом, высвобождая из дубового чурбака нового бойца твоей славной армии…
Об этом ты мечтал, когда вошё в Изумрудный город,к ак победитель? Когда, не помня себя от нахлынувшей радости, придумывал себе звучный королевский титул – Урфин Первый, Могущественный король Изумрудного города и сопредельных стран, Владыка, самоги которого попирают вселенную… Попирают вселенную… попирают из вселенной?.. Кажется, это было сто лет назад - а на деле совсем недавно.
Ты хотел власти? Получай свою власть, словно сказал тебе кто-то неведомый, взявшийся заправлять своей судьбой. Наслаждайся ею, если сможешь.
Нет. не смог…
Ты снова чувствуешь, как слипаются глаза.
Выйти наружу? Ты никогда не хотел властвовать над льстивыми дураками. Одних дураков променял на других – скажи, разве ты этого хотел, когда вырезал первого своего солдата – первого из будущих двух сотен?
Нет. И ты прекрасно понимаешь это.
Вот эта мастерская – всё, что тебе осталось, чобы не сойти с ума в изумрудных стенах…
Но в сторону лишние мысли. Займёмся делом.
Ты привычно запускашь руку во флягу с драгоценным порошком и призываешь к жизни новое пополнение деревянного воинства.
-… Рравняйсь! Смиррна! Слушайте меня. Вы – дубломы, бойцы непобедимой армии Урфина Джюса. А Урфин Джюс – это я. Ваш создатель и повелитель.
Из щелей в каменных стенах веет сквозняком…

@темы: фанфикшен, Урфин Джюс, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"