Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:27 

Измрудный мираж (из мемуаров Урфина Джюса)

Siverius
Написано для одного из конкурсов на форуме, заняло второе место))

Название: Изумрудный мираж
Автор: Siverius
Жанр: джен, POV
Персонажи: Урфин Джюс, Руф Билан, персонал Изумрудного дворца и прочая массовка.
Размер: мини
Саммари: Иллюзии юности и как жить без них.
Предупреждение: небольшое AU -Страшила отменил зелёные очки.


…Я отлично помню, как впервые увидел Изумрудный город.
Это было одно из самых сильных впечатлений в моей сумасшедшей жизни.
Возможно, отчасти потому, что мне тогда было всего семнадцать, и был я, в общем-то, юным провинциальным олухом, впервые прибывшим в столицу… а возможно, ещё и потому, что это и вправду было великолепно.
Я ходил по улицам в зелёных очках и восторгался. Широкие улицы, мощёные зелёным камнем, в которых зелёными каплями сверкали на солнце изумруды… дома из зелёного мрамора, с крышами, нависающими над мостовой так, что туда едва проникал солнечный свет… зелёный сумрак, одевший узкие переулки – и изумруды, изумруды, изумруды…
Великий Гуррикап! Это же сколько сил, сколько денег было вложено в это чудо… сколько мастеров работали над ним… Или, может быть, всё это – магия? Ну да, всё правильно. Простой смертный такое сотворить не в состоянии, тут наверняка замешано колдовство. Гудвин, Великий и Ужасный. Могущественный Волшебник… Стелла, Виллина и Бастинда – тоже могущественные волшебницы, однако городов не строили. Почему – непонятно…
В общем, так или иначе, а с того дня изумрудный мираж прочно засел в моей голове.
По ночам мне снились зелёные переулки и сверкание изумрудов в мостовой. Когда я решил сменить ненавистную голубую одежду на какой-нибудь другой цвет, у меня даже вопросов не возникло, какой именно выбрать – я стал носить зелёное, на изумление безликой голубой массе, окружавшей меня. Это был домашний скот, а не люди. Они ничего в жизни не хотели. Они ничего не видели дальше своих усадеб. Они только и могли, что жевать и, чуть что, кидаться в слёзы…
Окружающая меня действительность стала мне противна. Я удалился от неё к лесу, храня глубоко в памяти изумрудный мираж моей юности…
В глубине души я всегда чувствовал, что рано или поздно мне снова доведётся его увидеть.
И этот день настал…

…Это был тот самый день, когда я, во главе неутомимого деревянного войска, взял Изумрудный город.
Впрочем, это несколько сильно сказано – был, собственно, не день, а ночь, да и город мы взяли не совсем так, как мне виделось в мечтах. Не было ни городских ворот, треснувших под напором таранов, ни дуболомов, с боевым кличем вломившихся на изумрудные улицы. Да что там – не было даже меня, с видом триумфатора въехавшего в город на медведе, под испуганные и восторженные крики горожан. Были просто ворота, тихо отворившиеся в глубокой ночи, и Руф Билан, смотритель дворцовой умывальни – коротенький, толстый человек, который, воровато озираясь по сторонам, махнул мне рукой, подавая знак, что можно входить.
Я, в свою очередь, дал знак Лану Пироту, а тот скомандовал дуболомам, ожидавшим неподалёку. Тихо, насколько этого вообще можно ожидать от дуболомов с их немалым весом и неповоротливостью, моя армия шагнула за городские ворота.
Ночь была тёмная, безлунная, и, по правде сказать, в этой кромешной тьме вообще сложно было что-либо разглядеть. Руф Билан встретил нас за воротами, с факелом в руке.
-Господин Руф Билан, если я не ошибаюсь? – произнёс я, меряя его взглядом.
-Так точно. – произнёс он, подобострастно склонившись передо мной. – Рад приветствовать нового повелителя Изумрудного города…
«Нового повелителя»! Прозвучало это несколько пафосно и слегка неуместно – повелители не вьезжают в город вот так – воровато, ночью, будто грабители. Но ничего другого мне просто не оставалось. Осаждать город ещё несколько дней не имело смысла, Страшила был готов к осаде. Брать его силой тоже было бессмысленно – город был хорошо укреплен… Зате теперь Страшила связан и в плену, а я…
Повелитель Изумрудного города…
Эта мысль согрела мне душу.
-И как же вам удалось обезвредить их?
-Очень просто – Билан потёр пухлые руки. – Мой слуга принёс защитникам города угощение – бочонок вина, в которое было подмешано сонное зелье…
И склонился в таком поклоне, что едва не потерял свою шляпу.
Недурно придумано, подумал я. Хотя человечишка он, по всему видать, тот ещё… Ну что ж, хоть какие-то сторонники -всё-таки лучше, чем их полное отсутствие.
-Браво – ответил я. – Вы человек в моём вкусе… Как только уладятся все дала, я назначу вас первым государственным распорядителем…
Услышав это, Билан радостно закивал. И - странное дело! – только сейчас я заметил одно странное несоостветствие в его внешности.
Очки!..
-Билан! – спросил я. – Почему на вас нет зелёных очков?
-Так это… их отменили, повелитель…
-Когда?
-Незадолго до того, как нас стало известно о вашей непобедимой армии… Страшила заявил, что они совершенно бесполезны, и издал указ, согласно которому горожане могли их снять.
-Гм… а как же блеск изумрудов?
Билан широко улыбнулся:
-Завтра утром сами всё увидите, повелитель…
Эта его последняя фраза меня несколько насторожила, но я решил не придавать ей значения. В Изумрудном городе отменили зелёные очки… что дальше? Ну да ладно, это сейчас, как говорится, не повод для размышления. Сейчас мне есть над чем подумать… или, вернее, не сейчас, а завтра утром… а сейчас хорошо бы отдохнуть. Во дворце, на кровати с пологом…
Я впервые поймал себя на мысли, насколько устал за эти дни… Но сдаваться этой усталости было ещё рано. Отдав приказ генералу, я направил войско к Изумрудному дворцу, не удоставивая вниманием ночные улицы города.
А стоило бы, наверное. Потому что, присмотрись я к ним повнимательней, я бы, наверное, разглядел этот странный блеск камней в мостовой.
Не изумрудный блеск…

…На следующее утро я проснулся рано – скорее, по привычке, велевшей мне скорее вставать и идти работать. В моих краях, в деревне, утро начиналось очень рано, и вот теперь, глядя на изумрудный полог кровати, нависший надо мной, я с каким-то новым для себя чувством осознал, что больше мне не надо рано вставать. Равно как и не надо рубить дрова, пропалывать сорняки, носить воду и ходить в лес за дичью. Это дворец, господин Джюс. Здесь встают ближе к полудню и завтракают деликатесами, после чего снова отдыхают… Мысленно вообразив себе эту ленивую жизнь, я содрогнулся. Нет уж, сказал я сам себе. Вы как хотите, а я всю жизнь работал и работать буду. Хоть за верстаком, хоть на троне…
С этими мыслями я встал, оделся и подошёл к окну, чтобы взглянуть на город при утреннем свете.
На СВОЙ город…
Эта мысль согревала душу…
Дворец был расположен на возвышении, и город был передо мной, как на ладони. И теперь действительно было видно, насколько он велик. Крыши, башни и шпили, путаница мощёных улиц и прозрачные белые камни, сверкающие в утренних лу…
Минуточку. БЕЛЫЕ камни?
Вначале я решил, что брежу. Ну откуда, скажите, на милость, в Изумрудном городе взяться белым камням, да ещё в таком количестве? Я встряхнул головой, протёр глаза, сгоняя последний сон, и снова взглянул в окно – но всё осталось так, как было: на шпилях городских башен гордо сверкали прозрачные белые камни… и более того, сами эти башни не могли похвастаться изумрудным оттенком: они так же нахально белели в солнечных лучах, словно имели на это полное право. То же относилось и к домам… впрочем «белыми» их можно было назвать с большой натяжкой – их стены были скорее серыми, грязноватыми, и возвышались вдоль улиц, мощёных обычным грязным булыжником.
Я в какой-то глупой панике разглядывал городской пейзаж, раскинувшийся передо мной, силясь обнаружить хоть что-нибудь зелёное, но мне удалось разыскать лишь несколько деревьев, вывеску какого-то трактира и фасад лавочки, выкрашеный зелёной краской. Всё остальное нахально лезло в глаза совершенно другими оттенками – от белого до грязно-бурого – и не имело ничего общего с изумрудной сказкой моей юности.
Со стороны это смотрелось так, будто я в темноте, сослепу, взял какой-то совершенно другой город…
Погодите… а что, если… Да нет, не может быть, чтобы было настолько просто! А впрочем, почему нет?.. Чувствуя, что мне нужна некоторая помощь, я вызвал служанку.
Через несколько минут явилась встрёпанная и насмерть перепуганная девица.
-Что желаете… господин? – произнесла она, в ужасе глядя на меня.
Совершенно чётко осознавая, что мой вопрос прозвучит глупо, я, тем не менее, спросил:
-Скажите, вы давно перестали носить зелёные очки?
-Сразу, как их отменили. – ответила девушка. – Многие не хотели снимать, потому что боялись ослепнуть. К таким приходили специальные люди и снимали очки за них, а потом показывали, что даже без них на город можно смотреть совершенно безопасно… Многим, знаете, непривычно было поначалу…
Да уж, непривычно, мрачно подумал я. А вслух спросил:
-А ещё где-нибудь остались эти очки?
Девушка кивнула.
-Конечно. У всех горожан они есть…
-Тащите сюда одну пару, быстро!
-Что?..
-Я сказал – принесите мне очки!..
Девушка в панике кивнула, скрылась за дверью – и вскоре вернулась с парой зелёных очков.
-Вот… правда, это не мои, но…
-А теперь оставьте меня одного! Но далеко не уходите, вы можете мне понадобиться!
Испуганная девушка ту же скрылась за дверью. Я остался в комнате один.
Зелёные очки лежали у меня на ладони – точно такие же, как и те, что мне довелось надеть в юности. Та же круглая оправа, зелёное стекло и замочек сзади.
Нет. Не может быть, чтобы всё было так просто…
С этими мыслями я надел очки и снова подошёл к окну.
И снова погрузился в полузабытый изумрудный мираж.
Мир вспыхнул оттенками зелёного. Я снова видел загадочный изумрудный туман, окутавший улицы. Видел изумрудные крыши, нависавшие одна над другой, и зелёные башни в зелёных небесах. В солнечных лучах сверкало бесчисленное количество изумрудов…
Это было невероятно сложно, но тем не менее, я это сделал: я снял очки.
Мир снова угас. Изумрудный туман оказался просто дымкой, стелившейся над грязными улицами. Загадочные изумрудные дома – грязными и давно требовавшими ремонта. А бесчисленные изумруды – я вдруг совершенно отчётливо это понял – всего лишь грудой стекляшек, не ценнее тех, что я вставлял вместо глаз своим дуболомам.
Одолеваемый странными мыслями, я опустился на стул.
Ай да Гудвин, думал я, ай да волшебник! Это же надо, что придумал! Действительно, для чего тратить такие деньги, покупая все эти изумруды и прочее, если дешевле просто наделать зелёных очков, надеть их на горожан и заставить их поверить, что город Изумрудный? Ловко, ловко, ничего не скажешь… Единственное – изумруды на шпилях башен. Они так и остались зелёными. Драгоценности это или просто стекло? Стоит проверить… да и вообще убедиться, сколько среди этой груды стекла настоящих изумрудов… но это потом. Сейчас же… о Гуррикап, вот это жульничество!..
Но что же это получается? Значит, нет Изумрудного города? Нет на самом деле изумрудной сказки моей юности, а есть только обычный город, грязный и тесный, будничный, как серый день, и нет в нём ни капли чуда? Или всё-таки есть – стоит только надеть очки? Говорят, что привратник здешний их никогда не снимает – может, он тоже это понял? И когда все сняли очки, он посмотрел вокруг, подумал – и снова надел их, чтобы больше никогда не снимать?
Конечно. С изумрудным миражом жить интереснее. Тогда можно и вправду поверить, что вся твоя серая и глупая жизнь – это сказка бесконечная и блеск изумрудов…
Но не пристало мне, Урфину Джюсу, жить миражами.
Твёрдо, хоть и не без сожаления, я отложил зелёные очки в сторону.
-Девушка! – крикнул я ждавшей у двери служанке. – Принесите мне воды!


Примечание: через несколько дней городские ювелиры, повинуясь приказу, осмотрели все изумруды, выковырянные из городских стен. Все они оказались стеклом…

@темы: "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", Урфин Джюс, фанфикшен

Комментарии
2013-01-02 в 18:55 

Linda L.
Шерлоканутая дюманка в Изумрудном городе
Очень здорово и очень грустно((

   

Мир Волкова

главная