tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
«Изумрудный дождь»: тайна заброшенного текста
Автор: tramarim
Бета: tiger_black
Форма: аналитическая статья
Пейринг/Персонажи: —
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 2739 слов
Примечание/Предупреждения: канон - Ю. Кузнецов “Изумрудный дождь”
Статья написана на челлендж второго левела ФБ-2013


«…Боже, все так просто!
Что же все так грустно!..»

Михаил Щербаков


«Изумрудный дождь» – повесть Юрия Кузнецова, задуманная как номинальное продолжение шестой, самой спорной книги Александра Волкова «Тайна заброшенного замка». Практически все действие (за редким исключением) происходит не в Волшебной стране, ставшей уже привычной для читателя, а на далекой планете Рамерии.
Гостем из Большого Мира здесь является мальчик Кристофер (Крис) Талл, сын Элли Смит. Как когда-то его мама и тетушка Энни, он отправляется в Волшебную страну на помощь друзьям, с которыми, правда, не знаком, но о которых много слышал. После череды приключений Крис оказывается на Рамерии (произволом автора семнадцатилетнее космическое путешествие сократилось до нескольких минут полета по волшебному тоннелю между планетами). Там мальчик разгадывает тайны древнего города, знакомится с вождем арзаков Ильсором и звездным штурманом Кау-Руком и, наконец, принимает посильное участие в организации ментального воздействия на местное население (менвитов) с целью позитивной реморализации последних.

читать?

Эпилог
Полуоткрытый финал: хэппи-энд или антиутопия?
Так чем же завершается книга? Оставленный читателю простор для фантазии в финале позволяет делать разнообразные выводы и прогнозы. Самый демократически-оптимистичный: менвиты, под влиянием изумрудного излучения лишившиеся возможности гипнотизировать арзаков и серьезно пересмотревшие свои морально-этические приоритеты, отказались от статуса избранного народа, искоренили рабство и стали почетными строителями равноправного общества. Именно такой ход событий активно подразумевается с учетом дальнейших продолжений повести, где рамерийское мироустройство описано в красках прогрессивного будущего «Мира Полудня» Стругацких.
Увы, далеко не все читатели настроены так позитивно, как автор, да и предпосылки для антиутопически-пессимистичных прогнозов в произведении тоже имеются. По сюжету, излучение подействовало не на всех «избранников». Так что не исключено, что освободившиеся от рабства арзаки, пользуясь ситуацией, возьмут курс на репрессивную политику в отношении своих прежних хозяев. Инакомыслящих менвитов, отобранных по принципу «кто не все, того накажем», отправят в специализированные резервации перевоспитываться. (В финале использование подобных изолирующих мер вскользь упоминается в разговоре героев). Нетрудно догадаться, какие ассоциации этот ход вызвал у тех, кто вырос на постсоветском пространстве. Хотя есть подозрения, что варианта подобного развития событий Кузнецов в книгу не закладывал, а он возник как побочный эффект размышлений читателей, привыкших на всем протяжении повести додумывать, что же на этот раз имел в виду автор.
Резюмируя сказанное и отметив все плюсы и минусы текста, можно сказать, что Юрий Кузнецов честно пытался выдержать жанр «Тайны заброшенного замка», эдакой загадочной смеси сказки и научной фантастики. Вот только воссоздать на Рамерии Волшебную страну оказалось весьма непросто, и автор элементарно не справился с поставленной задачей, кидаясь из крайности в крайность.
Из-за этого, увы, творческие удачи повести закончились на уровне замысла. Сюжетно произведение имело все шансы стать достойным продолжением если не всей гексалогии, то, как минимум, ее шестой части. К сожалению, чудесные и весьма оригинальные идеи оказались непоправимо испорчены несерьезным, непродуманным и порой почти схематичным исполнением. В итоге читатели получили любопытную, но незамысловатую приключенческую книжицу, интересную, в основном, фанатам-рамеристам (и то, как показывает практика, далеко не всем) да детям младшего возраста. Повесть так и осталась малоизвестной, и, не получив признания, несколько лет спустя после выхода в свет оказалась, по сути, заброшенной и забытой, как древний замок Гуррикапа. Что, несомненно, прискорбно.


Список литературы

@темы: продолжения цикла от других авторов, информация о каноне, Кау-Рук, Ильсор, "Тайна заброшенного замка"